Waspada, 26 Bahaya Gorengan Ini Mengancammu!
Siapa yang tak kenal gorengan? Jenis makanan yang satu ini tentu
tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Harganya yang terjangkau dan
rasanya yang nikmat, menjadikannya jenis makanan yang paling bersahabat bagi
lidah orang Indonesia. Selain dinikmati sebagai camilan, beberapa jenis
gorengan juga cocok dijadikan sebagai teman lauk nasi, agar mampu menambah
selera makan.
![]() |
yukepo.com |
Selain bisa bikin sendiri, gorengan juga sangat mudah untuk
dijumpai. Hampir setiap titik perkampungan maupun perkotaan pasti menjual
gorengan, baik di warung, restaurat, atau pedagang kaki lima. Jenisnya pun
beragam, mulai dari tempe goreng, tahu goreng, bakwan, pisang goreng,cireng,
ubi goreng, tahu bulat, peyek, dan masih banyak lagi.
Namun dibalik itu semua, kita harus waspada karena gorengan
ternyata mengandung ancaman bahaya cukup serius bagi kesehatan. Apalagi jika
dikonsumsi secara terus menerus setiap hari. Lantas, apa sajakah efek dan
bahaya gorengan bagi kesehatan?
Jika kita cermati, ternyata bahaya gorengan tidak hanya mucul dari
gorengannya itu sendiri, namun ada beberapa faktor lain yang tidak kalah
membahayakan. Apalagi gorengannya bukan buatan sendiri alias membeli di
warung-warung. Berikut bahaya gorengan kita kelompokkan dalam 5 kategori;
1.
Bahaya yang ditimbulkan dari minyak goreng yang
jarang diganti.
2.
Tempat penjualan gorengan
3.
Kertas pembungkus gorengan
4.
Penggunaan garam maupun vetsin
5.
Penggunaan bahan dan bumbu
6.
Bahaya ekonomi
v Bahaya Minyak Jarang
Diganti
Tidak banyak penjual gorengan yang mempunyai pengetahuan dan
kesadaran penuh terhadap cara menggoreng. Hingga akhirnya minyak yang digunakan
untuk menggoreng tidak diganti. Hal ini tentu sangat berbahaya karena
menjadikan minyak goreng akan mengendap dan menbentuk minyak trans yang amat
berbahaya. Parahnya, beberapa penjual memang sengaja tidak mengganti minyak
demi meraup keuntungan lebih. Berikut beberapa bahaya yang timbul dari gorengan
yang minyaknya tidak diganti;
1.
Kadar kolesterol sangat tinggi.
pada dasarnya minyak goreng telah
mengandung kolesterol. Namun kandungannya akan semkin tinggi jika penggunaannya
berulang-ulang hingga terjadi pengendapan. Oleh sebab pengendapan inilah
kolestrol akan mengalami peningkatan.
2.
Memicu penyakit jantung
Kadar kolestrol yang tinggi dapat memicu
serangan jantung dan penyakit jantung. Apalagi mengkonsumsinya secara
berlebihan dan terus menerus.
3.
Memicu tekanan darah tinggi
Sama halnya penyakit jantung, kadar
kolestrol yang tinggi juga mampu memicu penyakit tekanan darah tinggi karena tensi
akan naik.
4.
Gatal-gatal pada tenggorokan
Ada yang pernah mengalami gatal-gatalpada
tenggorokan setelah mengkonsumsi gorengan? Hal ini disebabkan oleh senyawa akreolin
yang terbentuk akibat pengendapan minyak goreng tersebut.
5.
Batuk-batuk
kalau yang satu ini pasti hampir semua
orang pernah mengalami. Hal ini diakibatkan oleh minyak kotor yang menimbulkan
infeksi pada saluran tenggorokan hingga menyebabkan batuk kronis. Selain
pengendapan, minyak yang tidak diganti juga menjadikannya kotor.
6.
Diabetes
Seperti halnya serangan jantung dan darah
tinggi, diabetes juga diakibatkan oleh kolestrol yang semakin tinggi.
7.
Kanker
Kanker merupakan efek terparah yang bisa
timbul dari mengkonsumsi gorengan secara berlebihan yang minyaknya jarang atau
hampir tidak pernah diganti. Resiko terkena penyakit kanker ini akan jauh lebih
meningkat dibanding mereka yang tidak mengkonsumsi gorengan.
Bahaya Tempat Yang
Kurang Higienis
Disadari maupun tidak, rata-rata penjual
gorengan ini menjajakan gorengannya di tempat-tempat yang kurang higienis
seperti di pinggir jalan. Hal ini tentu akan sangat berbahaya mengingat debu
jalan dan polusi udara sangat mungkin menempel pada gorengan yang dijajakan.
Selain kondisi tempat yang kotor dan kurang higienis, bisa jadi lalat-lalat
akan mudah menghinggapi gorengan. Tentu saja ini bisa menambah bahaya serius
bagi kesehatan. Berikut ini penyakit yang mungkin timbul;
1. Sakit perut
2. Diare atau mencret
3. Mual dan muntah – muntah
4. Alregi dan gatal – gatal
v Bahaya Kertas
Pembungkus Gorengan
Pernahkah kita membeli gorengan di
pinggir jalan? Kemudian, dengan apa gorengan itu dibungkus untuk kita bawa
pulang? Rata – rata gorengan pasti dibungkus dengan kertas bekas yang terdapat
tulisannya. Baik berupa kertas koran maupun kertas buku pelajaran sekolah.
Kalau kita sedikit lebih teliti lagi,
dari manakah kira – kira kertas itu didapat? Kita tidak bisa memastikan kertas
itu datang dari tempat yang bersih dan higienis, dan bisa jadi kertas bekas itu
diperoleh dari tempat pembuangan. Selain itu, kertas – kertas itu juga terdapat
kandungan printer yang bisa menempel pada gorengan. Tentu saja hal ini
sangat mengancam kesehatan karena printer diciptakan bukan untuk
dikonsumsi. Apa saja kah bahayanya?
1. Dapat menyebabkan kanker, terutama kanker
usus besar
2. Dapat menyebabkan penyakit kronis lainnya
yang berkaitan dengan pencernaan.
v Bahaya Bahan Baku
Pembuatan Gorengan
Pada dasarnya, gorengan dibuat dari bahan
utama yang mengandung banyak alami
bergizi, seperti tempe, tepung, pisang, dan sebagainya. Namun untuk menjadi
gorengan yang gurih dan lezat, dibutuhkan beberapa bahan campuran untuk
menyempurnakannya. Tidak masalah jika bahan pelengkap ini berasal dari bahan
alami pilihan. Masalahnya, sudah bukan rahasia umum apabila tukang gorengan
menggunakan cara – cara curang saat dalam membuat dan mengolah adonan gorengan.
Inilah yang sangat perlu diwaspadai saat akan membeli gorengan. Meskipun tidak
semua penjual menggunakan cara curang.
Beberapa bahan pengawer kimia dan bahan –
bahan berbahaya lainnya yang berhasil diungkap dari bahan baku pembuatan
gorengan oleh sebagian penjual adalah; formalin, tawas, pewarna tekstil,
boraks, pemutih, minyak yang dicampur plastik atau lilin agar gorengan gurih,
dan masih banyak lagi lainnya. Bahan – bahan ini sangat berbahaya karena
menimbulkan;
1. Radang tenggorokan
2. Alergi dan gatal-gatal
3. Mempengaruhi kerja organ tubuh seperti
hati dan ginjal
4. Batuk – batuk
5. Liver
6. Ginjal
7. Kanker
v Bahaya Penggunaan
Garam dan Veksin
Salah satu alasan mengapa gorengan begitu
digemari ialah karena rasanya yang gurih dan nikmat. Tahukah Anda, bahwa rasa
gurih ini berasal dari dua kristal penambah citarasa ini, vetsin dan garam. Dua
bahan inilah kunci cita rasa gurih pada gorengan.
Sayangnya, terkadang ukuran dan takaran
dari garam dan vetsin ini memiliki kadar yang berlebihan. Tentu saja hal ini
sangat berbahaya bagi kesehatan. Beberapa masalah yang mungkin timbul dari
penggunaan vetsin dan garam yang berlebihan dan berkepanjangan adalah;
1. Mengakibatkan pusing – pusing
2. Menghambat perkembangan pada anak – anak
3. Mengakibatkan kerusakan pada syaraf
tertentu
4. Menimbulkan alergi
5. Sesak nafas dan keringat dingin
v Bahaya dalam
Perekonomian
Meskipun gorengan ini termasuk jenis makanan yang murah dan
terjangkau, namun gorengan justru mampu memberikan efek buruk pada perekonomian.
Alasannya ialah permasalahan dan penyakit yang diakibatkan olehnya. Seperti
yang kita ketahui, jika terserang penyakit tentu solusi yang harus kita ambil
adalah pergi ke dokter dan membeli obat di apotek.
Demikianlah kiranya bahaya gorengan dan ancamannya bagi kesehatan
tubuh kita. Jika ditarik kesimpulan, permasalahan serius akibat gorengan ini
muncul karena konsumsinya yang berlebihan. Maka dari itu, sangat dianjurkan
bagi Anda untuk mengkonsumsinya secara bijak. Dan tentu saja membuat dan mengolah
sendiri akan jauh lebih aman.
0 Komentar Untuk "Waspada, 26 Bahaya Gorengan Ini Mengancammu!"
Post a Comment