IBX5980432E7F390 Waspada, 26 Bahaya Gorengan Ini Mengancammu! - Koh Qiao

Waspada, 26 Bahaya Gorengan Ini Mengancammu!

Siapa yang tak kenal gorengan? Jenis makanan yang satu ini tentu tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Harganya yang terjangkau dan rasanya yang nikmat, menjadikannya jenis makanan yang paling bersahabat bagi lidah orang Indonesia. Selain dinikmati sebagai camilan, beberapa jenis gorengan juga cocok dijadikan sebagai teman lauk nasi, agar mampu menambah selera makan.
yukepo.com


Selain bisa bikin sendiri, gorengan juga sangat mudah untuk dijumpai. Hampir setiap titik perkampungan maupun perkotaan pasti menjual gorengan, baik di warung, restaurat, atau pedagang kaki lima. Jenisnya pun beragam, mulai dari tempe goreng, tahu goreng, bakwan, pisang goreng,cireng, ubi goreng, tahu bulat, peyek, dan masih banyak lagi.

Namun dibalik itu semua, kita harus waspada karena gorengan ternyata mengandung ancaman bahaya cukup serius bagi kesehatan. Apalagi jika dikonsumsi secara terus menerus setiap hari. Lantas, apa sajakah efek dan bahaya gorengan bagi kesehatan?

Jika kita cermati, ternyata bahaya gorengan tidak hanya mucul dari gorengannya itu sendiri, namun ada beberapa faktor lain yang tidak kalah membahayakan. Apalagi gorengannya bukan buatan sendiri alias membeli di warung-warung. Berikut bahaya gorengan kita kelompokkan dalam 5 kategori;
     1.    Bahaya yang ditimbulkan dari minyak goreng yang jarang diganti.
     2.    Tempat penjualan gorengan
     3.    Kertas pembungkus gorengan
     4.    Penggunaan garam maupun vetsin
     5.    Penggunaan bahan dan bumbu
     6.    Bahaya ekonomi


v  Bahaya Minyak Jarang Diganti
Tidak banyak penjual gorengan yang mempunyai pengetahuan dan kesadaran penuh terhadap cara menggoreng. Hingga akhirnya minyak yang digunakan untuk menggoreng tidak diganti. Hal ini tentu sangat berbahaya karena menjadikan minyak goreng akan mengendap dan menbentuk minyak trans yang amat berbahaya. Parahnya, beberapa penjual memang sengaja tidak mengganti minyak demi meraup keuntungan lebih. Berikut beberapa bahaya yang timbul dari gorengan yang minyaknya tidak diganti;

     1.    Kadar kolesterol sangat tinggi.
pada dasarnya minyak goreng telah mengandung kolesterol. Namun kandungannya akan semkin tinggi jika penggunaannya berulang-ulang hingga terjadi pengendapan. Oleh sebab pengendapan inilah kolestrol akan mengalami peningkatan.
     2.    Memicu penyakit jantung
Kadar kolestrol yang tinggi dapat memicu serangan jantung dan penyakit jantung. Apalagi mengkonsumsinya secara berlebihan dan terus menerus.
     3.    Memicu tekanan darah tinggi
Sama halnya penyakit jantung, kadar kolestrol yang tinggi juga mampu memicu penyakit tekanan darah tinggi karena tensi akan naik.
      4.    Gatal-gatal pada tenggorokan
Ada yang pernah mengalami gatal-gatalpada tenggorokan setelah mengkonsumsi gorengan? Hal ini disebabkan oleh senyawa akreolin yang terbentuk akibat pengendapan minyak goreng tersebut.
      5.    Batuk-batuk
kalau yang satu ini pasti hampir semua orang pernah mengalami. Hal ini diakibatkan oleh minyak kotor yang menimbulkan infeksi pada saluran tenggorokan hingga menyebabkan batuk kronis. Selain pengendapan, minyak yang tidak diganti juga menjadikannya kotor.
      6.    Diabetes
Seperti halnya serangan jantung dan darah tinggi, diabetes juga diakibatkan oleh kolestrol yang semakin tinggi.
      7.    Kanker
Kanker merupakan efek terparah yang bisa timbul dari mengkonsumsi gorengan secara berlebihan yang minyaknya jarang atau hampir tidak pernah diganti. Resiko terkena penyakit kanker ini akan jauh lebih meningkat dibanding mereka yang tidak mengkonsumsi gorengan.


   Bahaya Tempat Yang Kurang Higienis
Disadari maupun tidak, rata-rata penjual gorengan ini menjajakan gorengannya di tempat-tempat yang kurang higienis seperti di pinggir jalan. Hal ini tentu akan sangat berbahaya mengingat debu jalan dan polusi udara sangat mungkin menempel pada gorengan yang dijajakan. Selain kondisi tempat yang kotor dan kurang higienis, bisa jadi lalat-lalat akan mudah menghinggapi gorengan. Tentu saja ini bisa menambah bahaya serius bagi kesehatan. Berikut ini penyakit yang mungkin timbul;

1.    Sakit perut
2.    Diare atau mencret
3.    Mual dan muntah – muntah
4.    Alregi dan gatal – gatal


v  Bahaya Kertas Pembungkus Gorengan
Pernahkah kita membeli gorengan di pinggir jalan? Kemudian, dengan apa gorengan itu dibungkus untuk kita bawa pulang? Rata – rata gorengan pasti dibungkus dengan kertas bekas yang terdapat tulisannya. Baik berupa kertas koran maupun kertas buku pelajaran sekolah.

Kalau kita sedikit lebih teliti lagi, dari manakah kira – kira kertas itu didapat? Kita tidak bisa memastikan kertas itu datang dari tempat yang bersih dan higienis, dan bisa jadi kertas bekas itu diperoleh dari tempat pembuangan. Selain itu, kertas – kertas itu juga terdapat kandungan printer yang bisa menempel pada gorengan. Tentu saja hal ini sangat mengancam kesehatan karena printer diciptakan bukan untuk dikonsumsi. Apa saja kah bahayanya?

1.    Dapat menyebabkan kanker, terutama kanker usus besar
2.    Dapat menyebabkan penyakit kronis lainnya yang berkaitan dengan pencernaan.

v  Bahaya Bahan Baku Pembuatan Gorengan
Pada dasarnya, gorengan dibuat dari bahan utama yang mengandung banyak alami  bergizi, seperti tempe, tepung, pisang, dan sebagainya. Namun untuk menjadi gorengan yang gurih dan lezat, dibutuhkan beberapa bahan campuran untuk menyempurnakannya. Tidak masalah jika bahan pelengkap ini berasal dari bahan alami pilihan. Masalahnya, sudah bukan rahasia umum apabila tukang gorengan menggunakan cara – cara curang saat dalam membuat dan mengolah adonan gorengan. Inilah yang sangat perlu diwaspadai saat akan membeli gorengan. Meskipun tidak semua penjual menggunakan cara curang.

Beberapa bahan pengawer kimia dan bahan – bahan berbahaya lainnya yang berhasil diungkap dari bahan baku pembuatan gorengan oleh sebagian penjual adalah; formalin, tawas, pewarna tekstil, boraks, pemutih, minyak yang dicampur plastik atau lilin agar gorengan gurih, dan masih banyak lagi lainnya. Bahan – bahan ini sangat berbahaya karena menimbulkan;

1.    Radang tenggorokan
2.    Alergi dan gatal-gatal
3.    Mempengaruhi kerja organ tubuh seperti hati dan ginjal
4.    Batuk – batuk
5.    Liver
6.    Ginjal
7.    Kanker

v  Bahaya Penggunaan Garam dan Veksin
Salah satu alasan mengapa gorengan begitu digemari ialah karena rasanya yang gurih dan nikmat. Tahukah Anda, bahwa rasa gurih ini berasal dari dua kristal penambah citarasa ini, vetsin dan garam. Dua bahan inilah kunci cita rasa gurih pada gorengan.

Sayangnya, terkadang ukuran dan takaran dari garam dan vetsin ini memiliki kadar yang berlebihan. Tentu saja hal ini sangat berbahaya bagi kesehatan. Beberapa masalah yang mungkin timbul dari penggunaan vetsin dan garam yang berlebihan dan berkepanjangan adalah;

1.    Mengakibatkan pusing – pusing
2.    Menghambat perkembangan pada anak – anak
3.    Mengakibatkan kerusakan pada syaraf tertentu
4.    Menimbulkan alergi
5.    Sesak nafas dan keringat dingin

v  Bahaya dalam Perekonomian
Meskipun gorengan ini termasuk jenis makanan yang murah dan terjangkau, namun gorengan justru mampu memberikan efek buruk pada perekonomian. Alasannya ialah permasalahan dan penyakit yang diakibatkan olehnya. Seperti yang kita ketahui, jika terserang penyakit tentu solusi yang harus kita ambil adalah pergi ke dokter dan membeli obat di apotek.

Demikianlah kiranya bahaya gorengan dan ancamannya bagi kesehatan tubuh kita. Jika ditarik kesimpulan, permasalahan serius akibat gorengan ini muncul karena konsumsinya yang berlebihan. Maka dari itu, sangat dianjurkan bagi Anda untuk mengkonsumsinya secara bijak. Dan tentu saja membuat dan mengolah sendiri akan jauh lebih aman.

0 Komentar Untuk "Waspada, 26 Bahaya Gorengan Ini Mengancammu!"

Post a Comment